Cerita Tentang Conficker

Setelah berbulan-bulan berjibaku dengan conficker… 🙂 Setelah berkali-kali ganti antivirus dan juga pakai beberapa conficker remover… Akhirnya pilihan jatuh pada rebuilding system… iyah, format habis..totall..semua komputer di kantor…

Kenapa harus begitu?? Yah..terpaksa..sudah berbagai cara dan berbagai anti virus serta conficker remover digunakan, hasilnya nihil…

Lalu kenapa nggak dari dulu ajah?? Semua kan butuh pertimbangan..dan nggak asal ambil keputusan…ini susahnya kalo kerja di kantoran…harus banyak perhitungan… 😀

Intinya sih, conficker itu kalau sudah masuk ke jaringan komputer, harus dicari induknya sebelum dia menyebar, itu yang pertama. Yang kedua, anti virusnya harus selalu update. Dan yang ketiga, windowsnya juga diupdate. Khusus untuk conficker, jangan melakukan sharing computer dengan full access. Terlalu riskan, boleh full access tetapi minimal kasih pembatasan pada usernya. Dan tentu saja harus dengan password yang tidak mudah ditebak.

Atau kalau tidak mau ribet, gunakan ajah software-software semacam deepfreeze, untuk beberapa kasus, itu bisa sangat membantu. Tentunya dengan perhitungan yang tepat. Aku sendiri, untuk kantorku, aku belum mau pakai deepfreeze.

Semoga berguna.

Iklan

Conficker Dan Aku

Technician Benar-benar melelahkan. Dari pertama terkena conficker.A lalu conficker.DV dan seterusnya sampai akhirnya kena conficker.AA

Untungnya bukan hanya jaringan di kantorku, karena informasinya memang sudah sangat banyak yang terinfeksi. Bahkan akhirnya Microsoft pun rela untuk mengeluarkan $250.000 bagi yang bisa tahu siapa si pembuat conficker.

NOD32 memang berhasil meredam agar conficker tidak bisa masuk ke komputer. Akan tetapi bagi komputer yang sudah terlanjur kena, dan atau yang drive/foldernya dishare dengan full access, tamat juga.

Terakhir sudah dicoba juga removal dari Norman, hasilnya masih nihil. Conficker.AA masih saja mengeluarkan bisa beracunnya dan task manager yang melelahkan. Lalu mencoba bitdefender, hasilnya sangat mengecewakan.

Tadi sempat browsing-browsing lagi. Setidaknya sudah ada tiga senjata ditangan yang rasanya perlu dicoba untuk digunakan. Conficker Removal dari NOD32, downadup removal dari F-Secure dan MSRT dari Microsoft.

Search di google dengan keyword conficker.AA dan hasilnya bejibun. Rasanya besok akan menjadi hari penentuan, apakah conficker bisa dihancurkan, ataukah malah tambah bikin kepala pusing.. 🙂

Virus Like A Ghost